Главная страница Карта сайта Личный кабинет Задать вопрос   Написать письмо
Газпром межрегионгаз Тула

Ответы на вопросы абонентов

ВОПРОС от 14.01.2011

Почему вы обязывайте заключать договор по ТО, если ваши сотрудники не ежегодно проводят ТО? А плату за газ мы производим ежемесячно. На каком основании вы сообщаете, что будет приостановка подачи газа?

ОТВЕТ

В соответствии с п.7 Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 № 239 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.09.2009 № 14788), проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией при условии заключения договоров на их выполнение.

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила поставки газа) выделяют два вида организаций (п. 3):

 "поставщик газа" - газоснабжающая организация, являющаяся стороной договора, на которой лежит обязанность подать абоненту газ надлежащего качества;

"специализированная организация" - газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (далее – ТО ВДГО) и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.

ООО «Газпром межрегионгаз Тула» является поставщиком газа на территории Тульской области. Вопросы технического обслуживания ВДГО не входят в компетенцию ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

Специализированной организацией на территории Тульской области является ОАО «Тулаоблгаз», в г. Туле – ЗАО «Тулагоргаз».

 Следовательно, по вопросу качества проведения ТО ВДГО Вам следует обратиться в соответствующую специализированную организацию.

Необходимость заключения договора на ТО ВДГО обусловлена следующим.

В соответствии с п.5 Правил поставки газа, поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.

Отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, срок действия которого истекает не ранее 1 года с даты подачи заявителем оферты (пп. б п. 13 Правил поставки газа), является основанием для отказа от заключения договора.

Кроме того, в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией, в соответствии с пп. е п. 45 Правил поставки газа, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента.

П.В. Драчен
и.о. начальника юридического отдела

Возврат к списку