Главная страница Карта сайта Личный кабинет Задать вопрос   Написать письмо
Газпром межрегионгаз Тула

Подведены итоги реализации Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» в Тульской области в 2010 году

24.12.2010

24 декабря состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» Николая Воробьева, посвященная итогам реализации в 2010 году в Тульской области Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром».

Н.Воробьев напомнил журналистам, что реализация Программы началась в Тульской области в 2005 году. Объем инвестиций ОАО «Газпром» на газификацию региона за 5 лет составил 1 727 млн. руб.

В 2009 году в Тульской области по Программе газификации регионов РФ началось строительство межпоселкового газопровода к д.Ченцовы дворы, д.Головлинское, с.Жемчужниково, д.Дорогонака, с.Завалово Одоевского района. В 2010 году строительство этого газопровода протяженностью 26,5 км полностью завершено.

В этом году начато строительство 9 межпоселковых газопроводов в Арсеньевском, Белевском, Богородицком, Веневском, Заокском, Кимовском, Киреевском, Новомосковском и Одоевском районах. Общая протяженность этих газопроводов составит 71,5 км. Их строительство позволит подвести природный газ к 13 населенным пунктам и газифицировать 1800 домовладений. Завершить все работы по строительству межпоселковых газопроводов, распределительных сетей, а также подготовить все домовладение к приему газа планируется в 2011 году.

Также в 2010 году начались проектно-изыскательские работы для строительства еще двух межпоселковых газопроводов в Чернском и Богородицком районах.

На реализацию Программы газификации регионов РФ в 2010 году «Газпром» выделил Тульской области 300 млн. рублей. Таким образом, общий объем инвестиций со стороны ОАО «Газпром» в газификацию региона с 2005 года составил более 2 млрд. рублей.

По словам Н.Воробьева, основными условиями при решении вопроса о выделении инвестиций на газификацию региона со стороны ОАО «Газпром» является соблюдение сроков, обозначенных в плане-графике синхронизации работ по газификации, соблюдение платежной дисциплины и погашение задолженности за предыдущие периоды потребителями. Между тем, по словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» на сегодняшний день сохраняется задолженность за поставленный газ у ряда потребителей области. Традиционно наиболее проблемными потребителями являются теплоснабжающие предприятия.

Несмотря на совместные усилия поставщика газа и администраци Тульской области задолженность за потребленное топливо организаций коммунального комплекса на 1 октября 2010 года, то есть на начало отопительного сезона, составила 130 миллионов рублей. Это почти в три раза больше, чем на начало прошлого отопительного сезона. К 1 декабря долги выросли почти в 2 раза и составили более 320 миллионов рублей. Что также почти вдвое превышает задолженность на 1 декабря прошлого года.

Наиболее проблемными являются теплоснабжающие предприятия Белевского, Богородицкого, Веневского, Дубенского, Киреевского, Кимовского, Узловского и Куркинского районов, а также ЗАО «Тулатеплосеть»- крупнейший коммунальный потребитель Тульской области. На 1 декабря 2010 г. долги этих предприятий составили 267 миллионов рублей, или 83% от суммы задолженности данной группы потребителей.

Задолженность промышленных потребителей на 1 декабря 2010 года составила более 90 миллионов рублей. Однако к 22 декабря долг снизился до 44 миллионов. Среди потребителей систематически нарушающих условия оплаты по договорам ООО "Рассвет", ОАО "Тульский оружейный завод" и ЗАО Щёкинский завод "Кислотоупор". «Недобросовестные потребители, видимо, до конца не осознают, что своими действиями дискредитируют договоренности, обозначенные в Соглашении между администрацией Тульской области и ОАО «Газпром», - подчеркнул Н.Воробьев.


Возврат к списку