Главная страница Карта сайта Личный кабинет Задать вопрос   Написать письмо
Газпром межрегионгаз Тула

Об участии ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» в губернаторском совете по итогам отопительного сезона

28.04.2011

28 апреля 2011 г. генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» Николай Воробьев принял участие в заседании губернаторского совета Тульской области, посвященном обсуждению итогов отопительного сезона 2010-2011 гг. и задач по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к осенне-зимнему периоду 2011-2012 гг.

Заседание губернаторского совета состоялось в центральном офисе ОАО «Тулаоблгаз». Перед началом заседания его участникам продемонстрировали технику, которая используется специалистами газораспределительной организации при проведении аварийно-восстановительных и строительных работ. Также члены губернаторского совета познакомились с работой центральной диспетчерской службы, позволяющей отслеживать состояние газотранспортной системы и газовых объектов в режиме реального времени.

Подводя итоги завершающего отопительного сезона, Николай Воробьев сообщил, что в период подготовки к зимнему периоду 2010-2011 гг. специалисты газораспределительной организации Тульской области проверили более десяти тысяч километров газопроводов, полностью устранили повреждения изоляции, капитально отремонтировали объекты газоснабжения.

Все это позволило обеспечить безаварийное газоснабжение потребителей. За отчетный период на объектах газового хозяйства акционерного общества «Тулаоблгаз» не зарегистрировано ни одной аварии. Кратковременное прекращение газоснабжения отдельных потребителей было связано, в основном, с техническими проблемами, возникшими вследствие самовольного монтажа или ремонта газового оборудования потребителями. Всего таких случаев было зарегистрировано 45. Все последствия инцидентов были оперативно устранены сотрудниками аварийных служб акционерного общества «Тулаоблгаз».

Поставку газа своевременно и в полном объеме всем категориям потребителей осуществляла компания «Газпром межрегионгаз Тула».

В 2010-ом году в Тульской области было реализовано около семи с половиной миллиардов кубометров природного газа. Бесперебойное газоснабжение всех потребителей удалось обеспечить в том числе благодаря добросовестным контрагентам. Это, прежде всего, крупные стабильно работающие промышленные предприятия. Однако, ситуацию с расчетами за газ организаций коммунального комплекса (ОКК) Н.Воробьев назвал критической.

На 1 октября 2010 года, то есть на начало отопительного сезона, задолженность коммунальных предприятий региона составляла 180 миллионов рублей. Это более чем в три с половиной раза больше, чем на 1 октября 2009 года. С 1 октября 2010 года по 1 апреля 2011 года данной группой потребителей использовано газа на два с половиной миллиарда рублей, оплачено только полтора миллиарда. Таким образом, с начала отопительного сезона задолженность коммунальных предприятий Тульской области увеличилась еще в пять с половиной раз и на 1 апреля 2011 года составила более одного миллиарда рублей. При этом доля организаций коммунального комплекса в структуре газопотребления региона составляет менее десяти процентов, а объем долгов – около шестидесяти процентов от задолженности всех потребителей.

Основными должниками на начало текущего отопительного сезона традиционно были тепловырабатывающие предприятия Узловского, Богородицкого, Веневского, Киреевского и Куркинского районов. В остальных муниципальных образованиях региона просроченная задолженность действующих предприятий отсутствовала. Прошедший отопительный сезон выявил новых хронических неплательщиков. Ими стали коммунальные предприятия Арсеньевского, Воловского, Белевского, Одоевского и Каменского районов. Одним из факторов, негативно сказывающихся на расчетах ОКК за энергоресурсы, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» назвал несвоевременную оплату потребленного тепла организациями, финансируемыми из муниципальных бюджетов. По информации теплоснабжающих предприятий не рассчитались за поставленное тепло администрации следующих районов: Богородицкого - за 4 месяца, Кимовского и Арсеньевского – за 3 месяца, Куркинского и Каменского – за 2 месяца.

Компания «Газпром межрегионгаз Тула» применяла к неплательщикам весь комплекс предусмотренных действующим законодательством мер воздействия. В отношении каждого теплоснабжающего предприятия-должника были подготовлены и направлены в суд исковые заявления о взыскании задолженности. В 2010 году в отношении организаций коммунального комплекса в арбитражный суд было направлено 59 исковых заявлений. Все дела выиграны.

В завершении своего выступления Н.Воробьев выразил сожаление, что тенденция к нарастанию задолженности ОКК и выходу из бизнеса без оплаты использованных ресурсов недобросовестных потребителей газа сохраняется, а её темпы увеличиваются.

Одним из решений губернаторского совета стала рекомендация правоохранительным органам активно подключиться к решению этой проблемы.


Возврат к списку