Главная страница Карта сайта Личный кабинет Задать вопрос   Написать письмо
Газпром межрегионгаз Тула

Ситуацию с долгами за потребленный газ обсудили на заседании постоянно действующего координационного совета по обеспечению правопорядка в Тульской области

11.05.2011

Расчеты организаций коммунального комплекса за потребленный газ стали предметом обсуждения на заседании постоянно действующего координационного совета по обеспечению правопорядка в Тульской области, которое провел губернатор Вячеслав Дудка.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов, руководители органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления, а также представители силовых ведомств и правоохранительных структур.

И.о. генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Андрей Мишин выразил обеспокоенность тем, что начиная с 2009 года обострилась тенденция роста задолженности за использованный газ теплоснабжающих предприятий региона.

Если на 1 мая 2008 года задолженность ОКК составляла 270 млн. рублей, на 1 мая 2009 года 380 млн. рублей, то на 1 мая 2010 года 700 млн. рублей, на 1 мая 2011 года – 1 млрд. рублей.

По словам Андрея Мишина, с начала отопительного сезона долги теплоснабжающих предприятий выросли в пять раз. С 1 октября 2010 по 1 мая 2011 года ОКК потребили 679 млн. кубометров природного газа на сумму 2,7 млрд. рублей, а оплатили всего 1 млрд. 870 млн. рублей, или 65%.

Руководство компании-поставщика считает, что отдельные частные предприятия, осуществляющие теплоснабжение в городах и поселках, проводят умышленную политику неплатежей за потребленный газ. Серьезной проблемой является эксплуатация котельных частными предприятиями, у которых установленный тариф на вырабатываемую тепловую энергию не покрывает затрат. Особую тревогу у поставщиков энергоресурсов вызывает продолжающиеся банкротства коммунальных предприятий.

ООО «Газпром межрегионгаз Тула» применяло к неплательщикам весь комплекс предусмотренных действующим законодательством мер воздействия. В отношении каждого должника направлены в суд исковые заявления о взыскании задолженности. Кроме того, обращения с просьбой оказать содействие и принять меры воздействия к недобросовестным теплоснабжающим предприятиям были направлены в администрацию региона, главам администраций муниципальных образований, прокуратуру Тульской области и районные прокуратуры, во все правоохранительные структуры. Однако по-прежнему тяжелой остается ситуация в Узловском, Богородицком и Белевском районах.

От имени руководства компании-поставщика А.Мишин высказал ряд предложений, которые могут позволить решить проблему с долгами за потребленный газ и другие энергоресурсы. В частности, для осуществления контроля за распределением финансовых потоков, поступающих теплоснабжающим предприятиям от населения в проблемных районах организовать сбор и расщепление поступающих от населения средств через единые муниципальные расчетно-кассовые центры; ужесточить требования к фирмам, желающим заключить договор аренды котельных и тепловых сетей; организовать постоянный мониторинг расходования средств тепловырабатывающими предприятиями Тульской области в соответствии с предусмотренной при утверждении тарифа сметой расходов.

В заключении своего выступления А.Мишин затронул тему несанкционированного подключения к газовым сетям и наличие в регионе бесхозяйных газопроводов. Эти явления, считают газовики, создают угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций и дестабилизируют работу системы газоснабжения.


Возврат к списку