Главная страница Карта сайта Личный кабинет Задать вопрос   Написать письмо
Газпром межрегионгаз Тула

Подведены итоги работы ООО «Газпром межрегионгаз Тула» в 2010 году

09.06.2011

9 июня 2011 года состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Н.Воробьева, на которой были подведены итоги работы общества в 2010 году.

Свою встречу с журналистами Николай Воробьев начал с заявления о том, что основную задачу региональная газовая компания выполнила: всем категориям потребителей Тульской области в 2010 году природный газ поставлялся без перебоев в полном объеме.

Всего в минувшем году было реализовано около 7,5 миллиардов м3 газа. Основными потребителями являются предприятия химической отрасли – более 40% в общей структуре потребления, 20% потребляют энергетики, по 10% приходится на долю населения и организаций коммунального комплекса и чуть более 7% - на долю металлургических предприятий.

В качестве положительного факта генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» отметил рост числа потребителей, в качестве отрицательного момента – рост задолженности за потребленный газ. На 1 января 2010 года общая сумма долга составила 760 миллионов рублей, на 1 января 2011 года – 1 миллиард 65 миллионов рублей. Основными должниками являются такие категории потребителей как теплоснабжающие организации – 48% от общей суммы задолженности; население Тульской области – 30% от общей суммы задолженности; промышленные потребители – 22% от общей суммы задолженности.

Населению Тульской области в 2010 году было реализовано 772 м3 природного газа на сумму 2 миллиарда 355 миллионов рублей. Оплачено 2 миллиарда 308 миллионов рублей, или 98 %. На 1 января 2011 года задолженность составила 314 миллионов рублей.

В отношении должников был предпринят весь комплекс мер, предусмотренных российским законодательством, вплоть до приостановки газоснабжения. В 2010 году подача газа была отключена 1044 абонентам.

В течение 2010 года в производстве судов общей юрисдикции находилось более 9 тысяч дел по исковым заявлениям к физическим лицам о взыскании задолженности за ранее потребленный природный газ. За этот период было принято более 2,5 тысяч решений о взыскании долга. Более чем по 5 тысячам дел произведено взыскание задолженности.

Говоря о должниках среди промышленных предприятий, Н.Воробьев остановился на предприятиях, частично выполняющих функции ЖКХ. В отопительном сезоне 2010-2011 годов таких промышленных предприятий было 41. В течение отопительного сезона на нужды ЖКХ таким потребителям было поставлено 258 миллионов м3 газа на сумму 902 миллиона рублей. Оплата за поставленный газ произведена на 98%.

Наиболее крупными должниками в этом отопительном сезоне стали:

  • ЗАО Щёкинский завод "Кислотоупор" – 24 миллиона рублей;
  • ООО "Рассвет" – 14 миллионов рублей;
  • "Тульский оружейный завод" – 8 миллионов рублей;
  • Машиностроительный завод "Штамп" – 3 миллиона рублей.

На сегодняшний день «Тульский оружейный завод» и «Машиностроительный завод «Штамп» представили графики, в соответствии с которыми погашение имеющейся задолженности за потреблённый газ, предусматривается до начала отопительного сезона 2011-2012 года.

Традиционно наиболее проблемной группой потребителей остаются тепловырабатывающие предприятия. Их доля в структуре газопотребления составляет менее 10%, а задолженность – половина от всей суммы долга по итогам года и более 60% по итогам отопительного сезона.

На 1 октября 2010 года, то есть на начало отопительного сезона, долги организаций коммунального комплекса составляли 180 миллионов рублей. Это в 3,5 раза больше, чем на аналогичный период 2009 года. На 1 мая текущего года – окончание отопительного сезона – долги выросли в 5,5 раз и составили 995 миллионов рублей. И это в условиях, когда уровень платежей населения за коммунальные услуги в области вырос по сравнению с 2009-ым годом и составил 96%.

Проблемные территории, по словам Н.Воробьева, остались прежними: недобросовестные потребители сосредоточились в Узловском, Киреевском, Богородицком, Белевском, Куркинском, Одоевском, Ясногорском и Воловском районах, и в поселке Новогуровский.

В тех муниципальных образованиях, где администрация конструктивно подходит к вопросу организации своевременных расчетов, все имеющиеся проблемы успешно разрешаются. Это города Тула и Донской, а также районы: Заокский, Ленинский, Суворовский, Тепло-Огаревский, Чернский, Ефремовский, Новомосковский и Щекинский.

Николай Воробьев подчеркнул, что со своей стороны «Газпром межрегионгаз Тула» неукоснительно выполнял свои обязательства по поставке газа социально-значимым потребителям региона и, несмотря на наличие задолженности, не вводил ограничений поставки в период отопительного сезона 2010-2011 годов.

Ограничение и тем более прекращение поставок газа – вынужденная и крайняя мера воздействия на должников. В 2010 году ограничение поставки газа было введено в отношении 200 потребителей: в том числе 94 теплоснабжающим организациям, 106 промышленным потребителям. 141 потребителю поставка газа была полностью прекращена.

Среди прочих мер по защите экономических интересов Общества, предусмотренных действующим законодательством, активно проводится претензионно-исковая работа. В течение 2010 года в арбитражный суд Тульской области было подано 85 исков к предприятиям, нарушающим сроки оплаты по договорам. Рассмотрение дел по многим искам еще продолжается, но 48 решений уже принято в пользу компании-поставщика.

В завершении своего выступления генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» сообщил журналистам, что по итогам 2010 года Общество уплатило в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды 103,5 миллиона рублей. Более 3 миллионов рублей было направлено на благотворительные цели. Эти средства пошли на поддержку социальных учреждений, а также детских спортивных и творческих организаций и организаций ветеранов войны.

«Таким образом, - заявил Н.Воробьев, - мы можем говорить о том, что все свои обязательства по итогам 2010 года компания «Газпром межрегионгаз Тула» перед всеми контрагентами выполнила в полном объеме».


Возврат к списку