Ответы на вопросы абонентов
ВОПРОС от 14.01.2011
Почему вы обязывайте заключать договор по ТО, если ваши сотрудники не ежегодно проводят ТО? А плату за газ мы производим ежемесячно. На каком основании вы сообщаете, что будет приостановка подачи газа?
ОТВЕТ
В соответствии с п.7 Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 № 239 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.09.2009 № 14788), проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией при условии заключения договоров на их выполнение.
Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила поставки газа) выделяют два вида организаций (п. 3):
"поставщик газа" - газоснабжающая организация, являющаяся стороной договора, на которой лежит обязанность подать абоненту газ надлежащего качества;
"специализированная организация" - газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (далее – ТО ВДГО) и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.
ООО «Газпром межрегионгаз Тула» является поставщиком газа на территории Тульской области. Вопросы технического обслуживания ВДГО не входят в компетенцию ООО «Газпром межрегионгаз Тула».
Специализированной организацией на территории Тульской области является ОАО «Тулаоблгаз», в г. Туле – ЗАО «Тулагоргаз».
Следовательно, по вопросу качества проведения ТО ВДГО Вам следует обратиться в соответствующую специализированную организацию.
Необходимость заключения договора на ТО ВДГО обусловлена следующим.
В соответствии с п.5 Правил поставки газа, поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.
Отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, срок действия которого истекает не ранее 1 года с даты подачи заявителем оферты (пп. б п. 13 Правил поставки газа), является основанием для отказа от заключения договора.
Кроме того, в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией, в соответствии с пп. е п. 45 Правил поставки газа, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента.
П.В. Драчен
и.о. начальника юридического отдела
Возврат к списку