17.06.2011
17 июня генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Н.Воробьев принял участие в совещании, посвященном проблеме оплаты за потребленный газ.
Оно прошло в областной Прокуратуре под председательством прокурата Тульской области О.Черныша, к которому руководство региональной компании по реализации газа обратилось с просьбой принять меры прокурорского реагирования к должностным лицам, ответственным за предоставление населению коммунальных услуг и допустившим нарушение установленного действующим законодательством РФ порядка расчетов за потребленный природный газ. В совещании также приняли участие руководители силовых ведомств региона: начальник УФСБ по Тульской области Е.Матвеев, заместитель начальника УВД по Тульской области А.Мишагин, главный федеральный инспектор в Тульской области С.Харитонов, директор департамента ЖКХ Тульской области М.Дорохин. На встречу были приглашены представители организаций коммунального комплекса, систематически нарушающих договор с поставщиком энергоресурсов, и главы администраций муниципальных образований, на территории которых осуществляют деятельность предприятия-должники. Глава администрации МО «Богородицкий район» Герман Ларин на совещание не прибыл.
Николай Воробьев охарактеризовал ситуацию с расчетами за природный газ как критическую. По состоянию на 1 июня 2011 года суммарный долг за потребленный газ теплоснабжающих предприятий Тульской области превысил 774 миллиона рублей. Генеральный директор компании-поставщика просил представителей правоохранительных органов обратить особое внимание на деятельность таких предприятий, как ОАО «РЭС» в Кимовском районе, ООО «Товарковское» в Богородицком районе, ООО «Техсервис» в Куркинском районе, ООО «Жилищное и тепловое хозяйство» в Узловском районе, ООО «Коммунальные ресурсы КР» в Киреевском районе и ООО «Коммунальные ресурсы ВН» в Веневском районе, ООО «Ресурс-Одоев» в Одоевском районе и ООО НПП «Сфера» в Щекинском районе.
Руководители силовых ведомств пообещали взять ситуацию с расчетами за природный газ под жесткий контроль и проверить деятельность организаций коммунального комплекса, систематически нарушающих порядок оплаты. Участники совещания пришли к выводу о необходимости срочно создавать муниципальные единые расчетно-кассовые центры для упорядочивания системы расчетов с поставщиками энергоресурсов.