04.05.2012
С информацией об итоге работы ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» генеральный директор газовых компаний Николай Воробьев выступил на заседании оперативного штаба координации прохождения отопительного периода и оперативного реагирования.
По словам Н.Воробьева, главным итогом завершившегося отопительного сезона для ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» стало 100%-ое выполнение всех договорных обязательств перед потребителями региона.
Для улучшения работы газового хозяйства области в период подготовки к отопительному сезону специалисты газораспределительной организации в полном объеме выполнили все необходимые ремонтные и профилактические работы на газопроводах и объектах.
Было проведено диагностирование более 200 км подземных газопроводов, 64 ГРП и ШРП. Проверено приборным методом техническое состояние 10,5 тысяч км газопроводов, устранено более тысячи мест повреждения изоляции. Выполнен профилактический и капитальный ремонт систем и объектов газоснабжения.
В минувшем году на 20 % обновился парк специализированной техники. Благодаря модернизации центральной диспетчерской службы теперь в режиме реального времени имеется возможность наблюдать за состоянием газотранспортной системы.
Все это позволило обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей газом. За осенне-зимний период 2011–2012гг случаев нарушения работы газораспределительных сетей, связанных с авариями и инцидентами, зарегистрировано не было.
Кратковременное прекращение газоснабжения в зимний период было связано с повреждением газопроводов автотранспортом и строительной техникой, падением деревьев, а также попаданием воды в газопроводы вследствие самовольного монтажа или ремонта газового оборудования потребителями. Все последствия инцидентов были оперативно устранены сотрудниками аварийных служб ОАО «Тулаоблгаз».
ООО «Газпром межрегионгаз Тула» своевременно и в полном объеме осуществляла поставку газа всем категориям потребителей Тульской области.
Однако начиная с 2009 года наблюдается негативная тенденция резкого прироста задолженности за использованный газ теплоснабжающих предприятий в коммунальном комплексе.
Если на 1 мая 2008 года задолженность теплоснабжающих предприятий составляла 200 миллионов рублей, то, ежегодно увеличиваясь, на 1 мая 2012 года этот показатель составил 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Прирост задолженности за прошедший отопительный сезон во многом обусловлен наличием недобросовестных предприятий, накопивших долги и прекративших свою деятельность на территории Тульской области:
-
ОАО «РЭС» - Кимовский район,
-
ООО «ЖТХ» - Узловский район,
-
ООО «Коммунальные ресурсы КР» - Киреевский район,
-
ООО «Коммунальные ресурсы ВН» - Веневский район,
-
МУП ЖКХ «Агеевское» - Суворовский район,
-
ООО «Теплосети» - Воловский район,
-
ООО НПП «Сфера» - Щёкинский район.
По состоянию на 4-ое мая текущего года их суммарный долг составляет почти 190 миллионов рублей.
Практически по всем названным предприятиям в отношении руководителей проводятся следственные действия, по некоторым возбуждены уголовные дела. Дело по узловскому предприятию «ЖТХ» находится в суде.
Говоря о ситуации с расчетами за газ, Н.Воробьев привел несколько цифр:
-
Задолженности за потребленный газ на начало отопительного сезона – на 1 октября 2011 года составляла 307 миллионов рублей.
-
За 7 месяцев прошедшего отопительного сезона теплоснабжающими предприятиями потреблено 660 миллионов кубометров природного газа на сумму 2 миллиарда 800 миллионов рублей, оплачено на 1 мая 2012 года 2 миллиарда 178 миллионов рублей, или 71%.
-
С начала отопительного сезона задолженность коммунальных предприятий области увеличилась почти в 4 раза и на 1 мая 2012 года составила более 1 миллиарда двухсот миллионов рублей. Это 68% от задолженности всех потребителей региона. При этом, доля тепловырабатывающих предприятий в структуре потребления газа составляет всего 10%.
По инициативе региональной газовой компании по итогам отопительного сезона большинство районов и тепловырабатывающих предприятий региона разработали и согласовали программы расчетов за использованный газ.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» также привел примеры добросовестных потребителей. Исходя их анализа ситуации, заявил Н.Воробьев, можно сделать вывод о том, что обязательность выполнения договоренностей с поставщиком ресурсов зависит не от размера муниципального образования и его финансового состояния, а в первую очередь, от подхода главы администрации и руководителя предприятия к вопросу организации расчетов и выполнения своих обязательств.
Со своей стороны, компания «Газпром межрегионгаз Тула» воздерживалась от введения ограничений поставок газа тепловырабатывающим потребителям региона в течение отопительного периода, но применяло к неплательщикам весь комплекс предусмотренных действующим законодательством мер воздействия. В отношении каждого теплоснабжающего предприятия-должника были подготовлены и направлены в суд исковые заявления о взыскании задолженности. В 2011 году в отношении организаций ОКК было направлено 56 исковых заявлений в арбитражный суд. Все дела выиграны. В 2012 году направлено уже 31 исковое заявление. Начиная с 2011 года, в качестве крайней меры воздействия на недобросовестных контрагентов ООО «Газпром межрегионгаз Тула» по ряду предприятий было вынуждено инициировать процедуру банкротства. Так, в 2011 году было введено наблюдение по трем предприятиям: ООО «ЖТХ» Узловского района, ООО «Коммунальные ресурсы КР» Киреевского района и ООО «Теплосети» Воловского.
Совместная работа Правительства Тульской области, местных администраций, правоохранительных органов и поставщика газа по урегулировании ситуации с задолженностью за потребленный газ, а также весь комплекс мероприятий, проводимых газовиками, позволили безаварийно и без применения крайних мер по отключению неплательщиков провести отопительный сезон 2011-го – 2012-го годов.
В заключение выступления Николай Воробьев остановился на проблемах, которые также препятствуют осуществлению бесперебойной и безаварийной работе по газоснабжению потребителей региона. Это наличие большого количества бесхозяйных газопроводов и самовольные подключения к газовым сетям. Генеральный директор ООО «газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «тулаоблгаз» предложил отдельно рассмотреть вопрос пресечения незаконного подключения физических лиц к газовым сетям и надлежащего оформления бесхозяйных газопроводов на одном из ближайших совещаний.