17.05.2012
17 мая состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» Николая Воробьева, посвященная итогам отопительного сезона и деятельности региональной компании по реализации газа в 2011 году.
Главным итогом работы Николай Воробьев назвал 100%-ое выполнение компанией всех договорных обязательств перед потребителями региона, которым в минувшем году было поставлено 7,4 миллиарда кубометров природного газа.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» напомнил журналистам, что основными потребителями региона являются промышленные предприятия – на их долю приходится 79%. Чуть более 10% от общего объема потребляет население, столько же – коммунально-бытовые и бюджетные организации региона.
По словам Николая Воробьева, особое внимание в 2011 году специалисты компании сосредоточили на дисциплине газопотребления. Чтобы обеспечить достоверность учета газа, у потребителей систематически проводились проверки уже имеющихся узлов учета, продолжилась установка новых приборов.
Анализируя ситуацию с расчетами за потребленный газ, генеральный директор региональной компании по реализации газа сообщил, что в структуре задолженности доля промышленных предприятий за год сократилась на 10% и на сегодня составляет около 12%. Николай Воробьев перечислил промышленные предприятия, отличающиеся высокой платежной дисциплиной: НАК «Азот», Косогорский металлургический завод, «Тулачермет», ОАО «Квадра» – генерирующая компания центрального региона», «Проктор энд Гэмбл», кирпичный завод «Брайер» (Ленинский район), Гипс-КНАУФ, ОАО «Тяжпромарматура», «Алексинское стекло», ООО «Каргилл» (Ефремовский район).
Николай Воробьев также сообщил, что по сравнению с 2010 годом улучшились и показатели населения – задолженность в общей структуре уменьшилась с 30 до 26%. В целом населению области в минувшему году региональная газовая компания поставила 770 миллионов кубометров газа. Уровень оплаты этой категории потребителей по сравнению с прошлым годом вырос более чем на два с половиной процента, и составил 100,6%. Число тех, кто пользуется индивидуальными приборами учета, по сравнению с прошлым годом, выросло на 2%, теперь таких потребителей 29%.
Иначе, по словам Николая Воробьева, обстоит дело с организациями коммунального комплекса. Доля теплоснабжающих организаций и предприятий бюджетной сферы в общей структуре задолженности выросла за год с 48 до 63%.
Прирост задолженности за прошедший отопительный сезон во многом обусловлен наличием недобросовестных предприятий, накопивших долги и прекративших свою деятельность на территории Тульской области:
-
ОАО «РЭС» - Кимовский район,
-
ООО «ЖТХ» - Узловский район,
-
ООО «Коммунальные ресурсы КР» - Киреевский район,
-
ООО «Коммунальные ресурсы ВН» - Веневский район,
-
МУП ЖКХ «Агеевское» - Суворовский район,
-
ООО «Теплосети» - Воловский район,
-
ООО НПП «Сфера» - Щёкинский район.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» отметил, что благодаря совместным действиям Правительства Тульской области и компании «Газпром межрегионгаз Тула» за прошедший отопительный сезон долги этих предприятий удалось сократить на 23 миллиона рублей. По состоянию на 17-ое мая текущего года их суммарный долг составляет почти 190 миллионов рублей.
Практически по всем названным предприятиям в отношении руководителей проводятся следственные действия, по некоторым возбуждены уголовные дела. Дело по ООО «ЖТХ» находится в суде.
Подводя итоги отопительного сезона, Николай Воробьев сообщил, что задолженности за потребленный газ организаций коммунального комплекса на начало отопительного сезона, то есть на 1 октября 2011 года составляла 307 миллионов рублей. За 7 месяцев отопительного сезона теплоснабжающими предприятиями потреблено 660 миллионов кубометров природного газа на сумму 2 миллиарда 800 миллионов рублей, оплачено на 17 мая 2012 года 2 миллиарда 178 миллионов рублей, или 71%. С начала отопительного сезона задолженность коммунальных предприятий области увеличилась почти в 4 раза и на 17 мая 2012 года составила более 1,2 миллиарда рублей. Это 68% от задолженности всех потребителей региона.
К дисциплинированным потребителям, по словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз», можно отнести:
-
ОАО «ЩЖКХ» Щекинского района;
-
ООО «АТЭК» Алексинского района;
-
ООО «НТК» города Новомосковска;
-
тепловырабатывающие предприятия Ефремовского района;
-
два из четырех тепловырабатывающих предприятий Заокского района;
-
коммунальные предприятия Тепло-Огаревского района.
К группе ОКК, систематически нарушающих платежную дисциплину, относятся:
-
все тепловырабатывающие предприятия Арсеньевского района;
-
ООО «РСК город Венев» Веневского района;
-
ООО «Теплоком» Дубенского района;
-
ООО «Приокская коммунальная компания» Заокского района.
Также Николай Воробьев перечислил ОКК, которые являются потенциальными банкротами:
-
ООО «Техсервис» Куркинского района (по состоянию на 17 мая текущего года задолженность предприятия составляет 13 месяцев. Не погашен долг за апрель 2011 года);
-
ООО «УЮТ» муниципального образования Обидимское Ленинского района (предприятие не приступило к оплате газа, потребленного в 2012 году);
-
ООО «Заречье» Суворовского района;
-
все тепловырабатывающие предприятия Ясногорского района.
Компания «Газпром межрегионгаз Тула» воздерживалась от введения ограничений поставок газа тепловырабатывающим потребителям региона в течение отопительного периода, но применяло к неплательщикам весь комплекс предусмотренных действующим законодательством мер воздействия. В отношении каждого теплоснабжающего предприятия-должника были подготовлены и направлены в суд исковые заявления о взыскании задолженности. В 2011 году в отношении организаций ОКК было направлено 56 исковых заявлений в арбитражный суд. Все дела выиграны. В 2012 году направлено уже 31 исковое заявление.
Начиная с 2011 года, в качестве крайней меры воздействия на недобросовестных контрагентов ООО «Газпром межрегионгаз Тула» по ряду предприятий было вынуждено инициировать процедуру банкротства. Так, в 2011 году было введено наблюдение по трем предприятиям: ООО «ЖТХ» Узловского района, ООО «Коммунальные ресурсы КР» Киреевского района и ООО «Теплосети» Воловского района.
Николай Воробьев сообщил журналистам, что в прошедшем отопительном сезоне благодаря совместной работе Правительства Тульской области, местных администраций, правоохранительных органов и поставщика газа, удалось избавиться от большинства фирм «однодневок», пришедших в тепловой бизнес с целью собрать деньги и прекратить деятельность, не рассчитавшись за энергоресурсы. Представители компании регулярно участвовали в совещаниях с руководителями администраций муниципальных образований, посвященных вопросу расчетов за энергоресурсы. Проводились такие совещания с участием прокуратуры, причем не только в Туле, но и непосредственно на территории должников. По проблемным потребителям были подписаны соглашения, предусматривающие прямые платежи поставщику газа, минуя счета должника. По инициативе региональной газовой компании было принято решение создать в области единый расчетно-кассовый центр, который будет осуществлять прием платежей от населения и перечислять газовую составляющую непосредственно в ООО «Газпром межрегионгаз Тула».
С коммунальными потребителями, которые в минувшем году несвоевременно расплачивались за газ, заключены соглашения об оплате штрафных санкций за пользование чужими денежными средствами. Все исковые требования по оплате штрафных санкций за пользование чужими денежными средствами были удовлетворены судом в полном объеме.
В течение года юристы компании активно занимались претензионно-исковой работой. В 2011 году в арбитражный суд Тульской области в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было подано 94 исковых заявления на общую сумму почти 360 миллионов рублей. Еще до вынесения решения ответчиками добровольно была погашена задолженность на 80 миллионов.
В отношении физических лиц было подано более четырех с половиной тысяч исковых заявлений, по 94% из них решение вынесено в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Тула».
В 2011 году в отношении 189 промышленных и коммунально-бытовых потребителей были введены ограничения, а 142 их них поставка газа была полностью прекращена.
Должникам – физическим лицам было направлено 100 тысяч напоминаний, 62 тысячи писем-претензий с требованием погасить задолженность, 23 тысячи уведомлений о временной приостановке газоснабжения. 1 670 абонентам подача газа была остановлена, с 929 абонентами оформлены соглашения о рассрочке оплаты. Значительная часть должников оплачивала свои долги, уже получив напоминание или письмо-претензию.
Несмотря на наличие долгов за потребленный газ основным достижением 2011 года, по словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз», можно считать сохранение финансовой устойчивости компании. Даже несмотря на то, что общая сумма дебиторской задолженности на 1 января 2012 года выросла по сравнению с предыдущим годом на 123 миллиона рублей – до полутора миллиардов. Но благодаря добросовестным контрагентам, уровень оплаты газа в целом в 2011 году составил 100,5% (в 2010 году чуть более 98%). В бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды начислено более 190 миллионов рублей.
Завершая свое выступление, Николай Воробьев сообщил, что одним из основных критериев эффективности работы всех региональных компаний по реализации газа является способность своевременно рассчитываться за поставленный газ с ООО «Газпром межрегионгаз». В 2011 году туляки выполняли условия договора своевременно и в полном объеме.
Затем генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» объявил о том, что региональная компания по реализации газа объявляет конкурс на самого дисциплинированного потребителя среди организаций коммунального комплекса. Итоги этого конкурса будут подведены ровно через год по окончанию отопительного сезона 2012-2013 гг, а по итогам минувшего отопительного сезона самым надежным партнером стало ОАО «Щекинское жилищно-коммунальное хозяйство». Генеральному директору предприятия Александру Гончарову Николай Воробьев вручил благодарственное письмо от компании поставщика и ценный подарок.